ALIMENTATION DES ENFANTS, ET QUELQUES RECETTES

Le guide des petits gourmets

Le repas est un moment de plaisir pour votre bébé ; plaisir des papilles, plaisir de se retrouver en famille
et plaisir de la découverte. L’éveil du goût qui est une étape importante du développement de l’enfant commence dès la naissance…

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Les aliments sont répartis en 7 familles :

 

  • Les viandes, poissons, oeufs (avec une proportion journalière pour l’enfant, de 10g par année, calcul valable jusqu’aux 10 ans de l’enfant).

Privilégier

les viandes maigres = viandes blanches : volailles, veau, lapin.

dans le boeuf : steacks hâchés 5%, filet, faux_filets, paleron, jarret, onglet.

dans le porc : filet mignon, côtes et rôti dans le filet.

les poissons gras : saumon, hareng, sardine, maquereau, thon blanc.

  • Les légumes et fruits

Toujours 1 cuit et 1 cru par repas

  • Les féculents (pain, céréales, légumineuses, pomme de terre)

  • Les produits laitiers (lait, laitage, fromage)

!! Attention les crèmes dessert et autres « desserts lactés » ne font pas partie de cette catégorie mais de celle des sucreries !!

Préférer les yaourts natures, fromages blancs natures et petits suisses natures (classés du – gras au + gras).

  • Matières grasses (beurre, huiles, crème fraîche, avocat, olives, fruits à coques)

Pour la cuisson : utiliser l’huile d’olive (jamais de beurre qui devient nocif à la cuisson)

Pour l’assaisonnement : choisir entre l’huile de noix et l’huile de colza.

Les autres huiles ne présentent pas d’intérêt particulier concernant les apports d’oméga 3 et autres. 

  • Boissons ( pour les enfants : uniquement de l’eau bien sûr!!)

  • Produits sucrés (= Groupe « plaisir ») facultatifs dans la constitution des menus!!!!!

                                 

                                    

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Tout menu doit idéalement comprendre :

  •  1 viande ou poisson

  • 2 légumes (au moins 1)

  • 1 fruit

  • 1 féculent

  • 1 laitage

  • 1 petit peu de matière grasse

  • de l’eau

 

Pour le dîner, même chose mais sans protéines.

 10 astuces pour faire manger des légumes aux enfants – Magicmaman.com

 

 

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SOS: Il refuse de manger !

Un enfant qui refuse de manger est une situation semble t-il courante! mais … oh! combien stressante. 

Vers deux ans et parfois avant, la palette des goûts de l’enfant tend à se restreindre. C’est alors le moment des refus de manger, des « j’aime pas », « c’est

pas bon », « je veux pas manger » … Pour faire face à ce refus de manger durant les repas, certains conseils vous seront utiles.

Le refus des aliments: caprice ou question d’age ?

Des études réalisées chez l’enfant ont montré que les préférences alimentaires dans l’alimentation de bébé étaient rarement semblables à celles des

parents.

Par contre, il existe une grande similitude de goûts entre enfants d’une même tranche d’âge. 

Ainsi, à l’âge de 2 ans:

  • L’enfant est attiré par les saveurs sucrées.

  • Il aime les féculents type pâtes, riz et pommes de terre.

  • L’enfant préfère des saveurs peu prononcées et franches (poulet plutôt que canard, poisson pané plutôt que filet).

  • Il n’aime pas ou peu les nouveautés.

  • L’enfant ne veut pas manger de légumes (et ce, jusqu’à l’âge de 7 ans parfois).

De plus, le refus de manger se fait d’autant plus fort, qu’autour de cet âge, votre enfant a d’autres soucis en tête que de passer des heures à table. 

C’est aussi l’âge où il affirme son indépendance. Le repas peut alors devenir un très bon moyen de pression. 

Sachez rester ferme et n’entrez pas dans son jeu

Il boude des éléments nutritifs essentiels

  • Si l’enfant refuse la viande ou le poisson, favorisez les protéines de lait (lait de croissance et yaourts).

  • Si l’enfant ne veut pas manger d’oeufs, dissimulez-les au travers d’une bonne pâte à crêpes ou un flan.

  • L’enfant refuse les légumes, pensez aux fruits qui lui garantissent un apport en vitamines.

  • L’enfant ne veut plus de lait : introduisez le discrètement dans les purées, les semoules, soupes, quiches, flans et desserts lactés. Donnez lui

  • du fromage et des produits laitiers (yaourts et fromage blanc).

Faut il forcer bébé à finir son repas ?

Face à ses refus et oppositions, évitez d’engager avec le bébé, un tête à tête conflictuel qui ne ferait qu’aggraver la situation.

Rappelez vous également que l’enfant n’éprouve pas en lui un plaisir particulier à passer à table, le jeu étant sa priorité. 

Il vous affirme qu’il n’a pas faim ! Restez calme, faites le sortir de table définitivement jusqu’au prochain repas et … pas de grignotage !…

Astuces et conseils

OUI à……

NON à…….

  • prévenir cinq minutes à l’avance avant son repas afin qu’il se prépare à cesser son jeu,

  • préparer son assiette avant de l’appeler.

  • faire participer l’enfant à la préparation des repas

  • introduire des  nouveaux aliments à petites doses dans l’alimentation de bébé,

  • montrer aux enfants qu’un aliment est bon et que vous vous régalez (notion de plaisir) plutôt que d’affirmer qu’il est bon pour la santé (notion d’obligation).

  • servir à l’enfant ses classiques préférés,

  • exiger que l’enfant goûte à tout,

  • si l’enfant fait la grimace, après avoir goûté un aliment, ne le forcez pas à continuer. Félicitez le d’avoir accepté de goûter,

  • vous énerver et faire du repas un moment de conflit,

  • le laisser jouer entre deux plats. Préférer le laisser quitter la table une fois tout son repas achevé même si vous n’en êtes qu’au plat principal.

 

 

Le repas est un moment de plaisir pour votre bébé ;

baby food : Illustration d'un bébé manger de la nourriture pour bébé

 

plaisir des papilles, plaisir de se retrouver en famille et plaisir de

la découverte. L’éveil du goût qui est une étape importante du développement de l’enfant commence dès la naissance.

En diversifiant progressivement les repas de votre bébé, vous allez lui faire découvrir de nouveaux aliments, de

nouvelles saveurs et de nouvelles textures. Petit à petit, il prendra des habitudes alimentaires variées et équilibrées

qu’il conservera en grandissant. Ce guide élaboré par les médecins et les puéricultrices du Conseil général du

Finistère, vous présente les grandes étapes de l’alimentation des enfants de 0 et 2 ans. Vous y trouverez des

informations pratiques, des conseils et des idées de menus pour réussir avec votre bébé cet apprentissage du goût :

Le livret des petits gourmets (pdf – 1,72 Mo)

 Mémento de l’alimentation des enfants, de 0 à 2 ans : De 0 à 6 mois…

Allaitement maternel ou lait 1er âge : Alimentation exclusivement lactée recommandée jusqu’aux 6 mois de l’enfant. L’allaitement maternel peut se poursuivre au-delà de 6 mois.

Après 5 mois…

Lait maternel – lait 2e âge : 500 ml mini indispensable jusqu’à 1 an

Après 6 mois…

  • Fruits en compotes ou petits pots : Éviter fraises et fruits exotiques (kiwi, papaye, ananas, banane.) avant 18 mois car allergisants.

  • Yaourts, fromage blanc, petits suisses : Préférer les laitages natures à ceux contenant du sucre.

  • Légumes verts en purée ou petits pots : Éviter les légumes forts et durs à digérer avant les 1 an (choux, oignons, poivrons). Carottes et épinards : uniquement en petits pots jusqu’à 8 mois.

  • Farine sans gluten

  • Après 8 mois…

  • Viande, poisson, jaune d’oeuf dur : Attention : 5g (1 cuillère à café) au début, 15 g (3 cuillères à café) à 1 an, 30g à 2 ans.

  • Après 9 mois…

  • Pain, petites pâtes, semoule, pommes de terre, tapioca, farine avec gluten

  • Fruits crus bien mûrs

  • Fromage à pâte pressée cuite : Gruyère, emmental, beaufort, comté… Attendre les 1 an pour introduire ceux au lait cru ou contenant des moisissures.

  • Huile, beurre cru : 1 noisette de beurre, 1/2 cuillère à café d’huile de temps en temps au début.

  • Après 12 mois…

  • Lait de vache entier ou demi-écrémé

  • Légumes crus

  • Jaune et blanc d’œuf

  • Riz

  • Après 18 mois…

  • Légumes secs

http://www.inpes.sante.fr/cfesbases/catalogue/pdf/890.pdf

http://www.tarn.fr/Fr/Documents/Enfance et Famille/07-fiches_nutrition.pdf

Ça y est ! Votre gourmet mange comme un grand ? Venez piocher des idées de recettes pour lui ouvrir l’appétit. Des idées

variées, originales, pleines de saveurs et de couleurs pour lui plaire à coup sûr !

RECETTES BÉBÉ 5 -15 MOIS

Passer d’une alimentation liquide au solide, pas toujours évident pour votre bébé. L’idéal est de commencer avec des textures toutes douces et des saveurs agréables à son jeune palais.
Compote bicolore
Dans cette recette de compote, le raisin noir vient ajouter un petit grain de folie à un mélange pomme-banane. A lui faire découvrir dès 6 mois.
Ingrédients
  • Pour 2 desserts :
  • 1 pomme
  • 1 banane
  • 10 grains de raisin noir
  • 1 pincée de cannelle
Préparation
Pelez la pomme, coupez-la en morceaux et faites-les cuire à la vapeur avec une pincée de cannelle. Pelez la banane et coupez-la en rondelles. Coupez les grains de raisin en deux et ôtez les pépins. Faites cuire ensemble à la vapeur. Mixez les deux préparations séparément et servez ensemble
 
 
Purée potiron-patate douce
Le potiron, les tout-petits adorent sa saveur sucrée ! Voilà une délicieuse recette pleine de couleurs pour votre gourmet dès 6 mois.
Ingrédients
  • Pour 2 repas :.
  • 100 g de chair de potiron
  • 2 carottes
  • 1 patate douce
  • lait de suite
  • ciboulette.
Préparation
Lavez et épluchez les légumes. Coupez les carottes en rondelles. Détaillez le potiron et la patate douce en dés. Faites cuire les légumes pendant 20 min à l’eau bouillante ou 20 min à la vapeur. Egouttez-
les, puis mixez avec deux brins de ciboulette en détendant la purée avec du lait de suite en fonction de la consistance souhait
 
 
 
 
 
Mousse de petit pois au jambon
Le jambon blanc convient bien à votre bébé car il est riche en protéines de bonne qualité. Dans cette recette, il se marie aux petits pois pour son plus grand délice dès 6 mois.
Ingrédients
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 1 feuille de menthe
  • 30 g de jambon blanc
  • 1 demi-fromage frais en portion.
Préparation
Portez une casserole d’eau à ébullition. Mettez-y les petits pois à cuire pendant 20 min avec la feuille de menthe. Egouttez-les, puis versez-les dans le bol du mixeur avec le fromage frais et le jambon.
Mixez le tout et servez aussitôt. Pour une texture plus fluide, ajoutez un peu de lait 2e âge
 
 
 
Mousse aux fraises
Quelques fraises, un petit-suisse… rien de plus simple que cette recette de dessert à déguster dès 9 mois.
Ingrédients
  • 50 g de fraises
  • 1 feuille de menthe
  • 1 petit-suisse
  • 1 c. à café de sucre en poudre
Préparation
Lavez et équeutez les fraises. Placez-les dans une casserole et cuisez à couvert 5 min sur feu doux. Mixez-les avec la feuille de menthe et le sucre en poudre. Versez dans un ramequin puis réservez au
frais. Au moment de servir, fouettez le petit-suisse et ajoutez-y la purée de fraises. Servez seul ou avec un biscuit à la cuillère émietté
 
 Purée au yaourt
Une recette facile toute douce pour votre gourmet dès 6 mois.
Ingrédients
  • 1 belle pomme de terre
  • 1 c. à soupe de yaourt nature
  • 5 à 6 brins de persil plat
  • 1 noisette de beurre.
Préparation
Lavez la pomme de terre et cuisez-la 15 à 20 min dans sa peau à l’eau non salée (ou à la vapeur). Pendant ce temps, lavez et essuyez le persil plat, puis passez ses feuilles dans un mini-hachoir. Gardez-en 1 c. à café pour le décor. Égouttez la pomme de terre, pelez-la et passez-la au moulin à légumes avec le yaourt nature, le beurre et le persil plat. Mettez dans une assiette, décorez avec le reste de persil plat et servez à la cuillère.
Purée d’artichaut au cabillaud
Dès 6 mois, une recette facile et savoureuse pour votre bébé.
Ingrédients
  • 1 artichaut
  • 1 quart de citron
  • 40 g de filet de cabillaud (ou autre poisson)
  • 10 cl de lait de suite
Préparation
Lavez l’artichaut, coupez la queue, ôtez les feuilles, dégagez le foin. Citronnée le fond obtenu et cuisez-le 30 min à la vapeur. 5 minutes avant la fin, ajoutez le poisson et laissez-le cuire à la vapeur. Mixez le

tout avec le lait tiédi et servez à la cuillère. Pour gagner du temps, vous pouvez cuire l’artichaut entier humide dans un film alimentaire 8 min au micro-ondes, puis l’effeuiller pour détacher le fond.

Soupe de potimarron
Le potimarron… un bon goût de châtaigne qui plaira sûrement à votre bébé dès 9 mois.
Ingrédients
  • 80 g de chair de potimarron
  • 1 blanc de poireau
  • persil plat
  • 3 c. à soupe de lait de suite
  • le jus d’1/2 citron
Préparation
Épluchez le poireau, fendez-le en 4, ouvrez ses feuilles et lavez-le soigneusement dans l’eau citronnée. Coupez-le en rondelles. Débarrassez le potimarron des parties filandreuses et des graines qui

l’encombrent. Coupez-le en gros cubes. Jetez les deux légumes dans 50cl d’eau froide et faites-les cuire une vingtaine de minutes. Mixez le tout, décorez de persil et servez.

 

http://www.marmiton.org/pratique/jeune-maman-bebe-gourmet_bebe-gourmet_3.aspx

 

 

Yaourt à la banane de Ty Adeline

Ingrédients

pour Yaourt à la banane 

  • 1 banane

  • 1 yaourt nature sucré ou aromatisé

Préparation

  1.  Écrasez à la fourchette la banane dans une assiette.
  2.  Ajoutez-y le yaourt nature sucré ou aromatisé. Mélangez.
  3.  C’est aussi simple que ça.

un délice!

 

Entre manque de matières grasses et de fer,
excès de protéines et de sel…
Qu’en est-il pour la santé de nos enfants ?
Résultats du 2e volet de l’Etude Nutri-Bébé SFAE 2013
Apports nutritionnels chez les 0 à 3 ans
En partenariat avec le CREDOC

 

Sommaire

  1. Pas assez de matières grasses ! Un constat inquiétant compte tenu de leur rôle

  2. majeur dans le développement du système nerveux central et de leur apport énergétique

  3. Pas assez de fer ! Attention, risque d’infections !

  4. Trop de protéines ! Une situation qui perdure

  5. Attention à l’excès de sel ! Danger cardiovasculaire !

  6. Le lait de croissance et les préparations infantiles sont abandonnés trop tôt !

  7. Conseils pour une alimentation équilibrée avant 3 ans par le Docteur Jean-Pierre CHOURAQUI

  8. Etude Nutri-Bébé SFAE 2013 : une enquête riche d’enseignements pour les

  9. spécialistes de la petite enfance comme pour les parents Références

le lien du dossier

 

 

 

bien bouger pour une bonne santé

repas-equilibres